|
Fra le produzioni più importanti della città di Vieste c'è l'olio extravergine d'oliva, vero prodotto di eccellenza che ha ottenuto il riconoscimento di qualità D.O.P. Dauno. Viene ottenuto da oliveti in gran parte collinari con la varietà ogliarola indigena garganica ed in piccola percentuale leccino. E' Molito con sistemi tradizionali rispettando i severi disciplinari di produzione.L'olio extravergine DOP Dauno è il condimento ideale dell'alimentazione mediterranea con acidità inferiore a 0,50.Il suo profumo varia dal fruttato leggero al fruttato netto di oliva con evidenti note di erbaceo floreale. In alcune zone assume il sapore con retrogusto di mandorle amare, carciofo o pomodoro secondo la vegetazione prevalente. E che spettacolo il tempo della raccolta e della spremitura quando dai numerosi frantoi sale il penetrante odore di questo oro liquido, consigliato dai medici e dai nutrizionisti anche per le sue salutari qualità preventive e curative. In cucina, usato crudo esalta il gusto di molti piatti specialmente a base di pesce che vanno dagli antipasti di mare alle bruschette, dalle fresche insalate alle saporitissime verdure, ma è ottimo anche in cottura e usato per le fritture perché può sopportare alte temperature senza deteriorarsi.
|