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Alle bellezze naturali e paesaggistiche, al mare pulito da bandiera blu, alle spiaggie sabbiose e soleggiate, Vieste unisce una invidiabile offerta di gastronomia composta da prodotti genuini e piatti tipici della cucina tradizionale, preparati da ottimi chefs locali diplomati dal più qualificato istituto alberghiero della provincia in funzione già da 1966. Naturalmente, prevale la cucina di mare poichè il prodotto più diffuso è il pesce, in particolare il pesce azzurro, ricco di omega 3, pescato con gli antichi trabucchi: alici, sarde, cefali e sgombri. Le alici nere di Vieste, molto apprezzate, fanno parte di un gustoso piatto abbinate con cime di rapa e gratinate in forno. In alcuni periodi, si può gustare pesce pregiato come triglie, sogliole, spigole, orate, rombi, razze, scambi e gamberoni dell'Adriatico. Molto rinomate sono anche le seppie, i calamari, i polpi veraci, i totani ed i moscardini. Le seppie, in particolare, si preparano ripiene e con il loro sugo di cottura si condiscono i troccoli, "n'druccioli", pasta fresca locale a base di semola. Naturalmente non mancano le cozze, le vongole, le telline, con le quali preparare ottime zuppe o condire ricche spaghettate. Per chi preferisce piatti di carne, gli allevatori locali offrono ottimi capretti di capra garganica, agnelli e bovino odolico, razza autoctona con carni molto saporite. Sono presenti tutti i classici sapori della cucina mediterranea, riconosciuta come la più salutare: l'olio extra vergine d'oliva D.O.P. dauno, i vini, i pomodori rossi, le melenzane, i peperoni, le fave fresche e secche e le famose verdure coltivate nella zona palude mezzane: cime di rape, broccoletti e cicorie che gli ortolani vendono giornalmente al mercatino locale. Le melanzane ed i peperoni ripieni costituiscono un'altra specialità della cucina tipica. C'è inoltre una vasta scelta di prodotti sott'olio come pomodori secchi, olive, lampascioni, melenzane e capperi sempre conditi con olio extra vergine DOP dauno. I formaggi locali, come caciocavallo podolico, pecorino, cacioricotta, mozzarelle, trecce e scamorze prodotti nelle antiche masserie della Foresta Umbra, sono prodotti di eccellenza del nostro territorio. Dulcis in fundo, da non dimenticare la pasticceria tipica locale come le cartellate "o culustre", le ostie ripiene, i taralli allo zucchero, i mostaccioli ed i calzoncelli innaffiati con ottimo limoncello prodotto con gli agrumi del Garagano o vino moscato locale.
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